試作パン
2009年 02月 05日
珍しくお父ちゃんにパンのリクエストを聞いてみました。
そしたら、子供のころ食べたミルクスティックが食べたいって。
私は食べたことがないのでどんなパンか聞いてみて想像で焼いてみました。
たぶん、名前からするに練乳が入ってて、ふわふわあま~いパンかな?
と思い、いつものバターロール生地にスキムミルクを足して焼いてみました。
スティックという名だけど、ねじれてたそうなのでツイスト成形で。
スキムミルクをかなり増やしたのにオーブンの温度はそのままだったので
濃いめの色になりました。
たぶん、お父ちゃんが食べていたのはイーストパンだろうから
酵母独特のもっちり感のあるパンだと食感が違うんだろうな。
次はもう少し焼成温度を下げて水分増やして焼いてみようかな(~ペ) ウーン
でも、基本、バターロールなので好評でした♪
節分。皆さんのおうちではどんな風にしたのかな?
我が家はゆったんが去年の豆まきで泣いた記憶が残っていたらしく
鬼のお面をつけての豆まきをしたくないとのこと。
月曜日のプレ保育で鬼のお面を作って
みんなでボールを投げて鬼退治をしてきたので家ではいいかぁ・・・
と豆まきはしませんでした。
落花生も私しか食べない上に、今は授乳中だしね。
(北海道の豆まきは落花生でするお家が多いようです)
ゆったん作のお面。
顔にくっついるのは、とうきびを原料にして作ってある発泡スチロールみたいなもの。
水をつけると簡単にくっつきます。
でも、いつのまにか取れちゃってるんだけど。角の部分が行方不明だわ笑
お友達はみんなかぶって喜んでたのに、
ゆったんは私にかぶせていました。(* ̄∇ ̄*)
夕食には恵方巻きを。
アップするのは恥ずかしいしょぼしょぼ太巻きですが・・・
7種類の具が入るのがほんとらしいけど、
あったもので4種類・・・さみしい見た目だわ。
ゆったんは太巻きサイズは無理なので、
それぞれの具で細巻きに。
方角も、無言で食べるルールも無視で普通に食べちゃったけどね(*^▽^*)
お父ちゃんは太巻きが苦手なので、
鶏ももを軟らかく煮たものを具に入れてみました。
それがすごく好評で(≧∇≦)ъ ナイス!
あまり褒めてくれないお父ちゃんに褒められると、ほんとうれしいです(^∇^)
私はお寿司はジャンルを問わず大好きなのでまた作ろうっと♪
そしたら、子供のころ食べたミルクスティックが食べたいって。
私は食べたことがないのでどんなパンか聞いてみて想像で焼いてみました。
たぶん、名前からするに練乳が入ってて、ふわふわあま~いパンかな?
と思い、いつものバターロール生地にスキムミルクを足して焼いてみました。
スティックという名だけど、ねじれてたそうなのでツイスト成形で。
スキムミルクをかなり増やしたのにオーブンの温度はそのままだったので
濃いめの色になりました。
たぶん、お父ちゃんが食べていたのはイーストパンだろうから
酵母独特のもっちり感のあるパンだと食感が違うんだろうな。
次はもう少し焼成温度を下げて水分増やして焼いてみようかな(~ペ) ウーン
でも、基本、バターロールなので好評でした♪
節分。皆さんのおうちではどんな風にしたのかな?
我が家はゆったんが去年の豆まきで泣いた記憶が残っていたらしく
鬼のお面をつけての豆まきをしたくないとのこと。
月曜日のプレ保育で鬼のお面を作って
みんなでボールを投げて鬼退治をしてきたので家ではいいかぁ・・・
と豆まきはしませんでした。
落花生も私しか食べない上に、今は授乳中だしね。
(北海道の豆まきは落花生でするお家が多いようです)
ゆったん作のお面。
顔にくっついるのは、とうきびを原料にして作ってある発泡スチロールみたいなもの。
水をつけると簡単にくっつきます。
でも、いつのまにか取れちゃってるんだけど。角の部分が行方不明だわ笑
お友達はみんなかぶって喜んでたのに、
ゆったんは私にかぶせていました。(* ̄∇ ̄*)
夕食には恵方巻きを。
アップするのは恥ずかしいしょぼしょぼ太巻きですが・・・
7種類の具が入るのがほんとらしいけど、
あったもので4種類・・・さみしい見た目だわ。
ゆったんは太巻きサイズは無理なので、
それぞれの具で細巻きに。
方角も、無言で食べるルールも無視で普通に食べちゃったけどね(*^▽^*)
お父ちゃんは太巻きが苦手なので、
鶏ももを軟らかく煮たものを具に入れてみました。
それがすごく好評で(≧∇≦)ъ ナイス!
あまり褒めてくれないお父ちゃんに褒められると、ほんとうれしいです(^∇^)
私はお寿司はジャンルを問わず大好きなのでまた作ろうっと♪
by enari0321 | 2009-02-05 13:55 | 自家製酵母パン