味気ないパン
2010年 01月 25日
日曜日に焼いたパン。
酒粕酵母使用です。
ミニバゲット♪
今回も蒸気焼成してみました。
まだまだだけど、やっぱり今までよりクープ開いてくれた!
今回は底割れしたものもなかったし( ^ー゜)b
クラストも薄くカリッとしてるんだけど・・・
味気ない(#T-T) シクシク
粉はERとはるゆたかブレンドだから美味しいはずなのに。。
考えられるのは、
前日捏ねるのが遅くなり、翌午前中に焼き上げるために
夜発酵器で発酵をさせてたこと。しかも酵母にちょっとイーストを足して。
そしたら、5~6時間位で発酵終了してしまい。。
冷蔵庫に移して翌朝焼き上げたんだけど、
熟成が足りない感じだったなぁ。
次回は温度上げないように、じっくり発酵させてあげよう。
もう1種。
練乳のスクエアパン。
fumiさんのパンと違う感じになったんだけど・・
練乳入りの生地に練乳とアーモンドスライスを挟んで
四角くカットして焼いたもの。
ほんとはこんなにぱっくり開かないらしい?
でも、香ばしそうに焼けたのでよしとしよう!
このパンも、上のバゲットと一緒に発酵器に入れてたので
やっぱり粉の味が薄いんだよね。
がっくし。。
お父ちゃんの長期出張も今週で終わりです。
金曜日にお迎えに行って
ようやく家族4人の生活が戻ってきますよ~
あと少し♪
明日は、たばあゆさんへの宅配パン。
今日はじっくり発酵させてます(^v^)フフフ
酒粕酵母使用です。
ミニバゲット♪
今回も蒸気焼成してみました。
まだまだだけど、やっぱり今までよりクープ開いてくれた!
今回は底割れしたものもなかったし( ^ー゜)b
クラストも薄くカリッとしてるんだけど・・・
味気ない(#T-T) シクシク
粉はERとはるゆたかブレンドだから美味しいはずなのに。。
考えられるのは、
前日捏ねるのが遅くなり、翌午前中に焼き上げるために
夜発酵器で発酵をさせてたこと。しかも酵母にちょっとイーストを足して。
そしたら、5~6時間位で発酵終了してしまい。。
冷蔵庫に移して翌朝焼き上げたんだけど、
熟成が足りない感じだったなぁ。
次回は温度上げないように、じっくり発酵させてあげよう。
もう1種。
練乳のスクエアパン。
fumiさんのパンと違う感じになったんだけど・・
練乳入りの生地に練乳とアーモンドスライスを挟んで
四角くカットして焼いたもの。
ほんとはこんなにぱっくり開かないらしい?
でも、香ばしそうに焼けたのでよしとしよう!
このパンも、上のバゲットと一緒に発酵器に入れてたので
やっぱり粉の味が薄いんだよね。
がっくし。。
お父ちゃんの長期出張も今週で終わりです。
金曜日にお迎えに行って
ようやく家族4人の生活が戻ってきますよ~
あと少し♪
明日は、たばあゆさんへの宅配パン。
今日はじっくり発酵させてます(^v^)フフフ
by enari0321 | 2010-01-25 21:25 | 自家製酵母パン